Главная - Научные исследования - Равноускоренный тренинг увеличивает минеральную плотность костной ткани и сывороточную концентрацию остеокальцина у женщин пожилого возраста

Равноускоренный тренинг увеличивает минеральную плотность костной ткани и сывороточную концентрацию остеокальцина у женщин пожилого возраста

Котельников Г.П., Пятин В.Ф., Булгакова С.В. , Широлапов И.В. // Успехи геронтологии. 2010.  Т. 23. № 2. С. 257-262

Аннотация. Изучено морфо-функциональное состояние костной ткани в условиях медикаментозного (антирезорбтивная терапия) и немедикаментозного (равноускоренный тренинг) способов воздействия на костный метаболизм у женщин пожилого возраста с постменопаузальным остеопорозом. В группе женщин, принимавших в течение 24 недель препараты антирезорбтивной терапии, минеральная плотность бедренной кости возросла в среднем на  2,01%. Через 24 недели в группе женщин, тренирующихся только по программе равноускоренного тренинга, этот показатель увеличился в среднем на 1,56%. Установлено, что остеогенный эффект равноускоренного тренинга у женщин пожилого возраста обусловлен стимуляцией процессов формирования костной ткани, что выражается в увеличении сывороточной концентрации маркера костеобразования остеокальцина.

Исследование процессов костного ремоделирования проведено в трех группах испытуемых: в группе равноускоренного тренинга (20 женщин пожилого возраста, 65±4 года), в группе антирезорбтивной терапии (20 женщин пожилого возраста, 67±5 года) и в группе контроля морфо-функционального состояния костной ткани (20 женщин пожилого возраста, 66±4 года). Испытуемые из группы антирезорбтивной терапии принимали следующие препараты: алендроновая кислота 70 мг 1 раз в неделю в сочетании с препаратами кальция (1000 мг/сут) и витамина Д (800 МЕ/сут) в течение 24 недель. МПКТ бедренной кости у пациентов из трех групп исследования определялась методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии на остеоденситометре «Norland XR-46» (США).
В работе применялась методика равноускоренного тренинга с использованием тренажера «PowerPlate» (Голландия) продолжительностью 24 недели. Испытуемые в течение этого периода времени выполняли 15 статических силовых упражнений на мышцы верхних и преимущественно нижних конечностей. Интенсивность равноускоренной нагрузки увеличивалась по ходу программы согласно принципу прогрессии. Частота трехмерных движений платформы тренажера возрастала с 30 Гц до 40 Гц, при амплитуде вертикальных колебаний 2 мм. Тренинг проводился 3 раза в неделю с интервалами отдыха 48 часов между сессиями.

Продолжительность одной тренировочной сессии составляла 30 минут, включая время на выполнение упражнений (30-45 с), период отдыха между упражнениями (60-30 с), а также разминку и восстановление.
Результаты. В группе равноускоренного тренинга и в группе антирезорбтивной терапии выявлено достоверное увеличение МПКТ бедренной кости. В частности, к концу исследования у испытуемых из группы равноускоренного тренинга прирост МПКТ бедренной кости составил 1,56% и 2,01% – в группе антирезорбтивной терапии (р<0,05 в обоих случаях). У женщин из группы контроля за этот период практически не изменялась МПКТ бедренной кости.

В исследовании установлено, что у женщин из группы равноускоренного тренинга через 12 недель произошло увеличение сывороточной концентрации маркера формирования костной ткани остеокальцина на 41%. В последующие 12 недель исследования сывороточные уровни остеокальцина в группе равноускоренного тренинга возрастали в меньшей степени и к концу программы этот показатель в среднем равнялся 32,7 нг/мл. Это составляло прирост на 50% по сравнению с начальным значением  остеокальцина в сыворотке крови у женщин пожилого возраста (р<0,05). У испытуемых из группы антирезорбтивной терапии было отмечено некоторое снижение уровня остеокальцина в сыворотке крови к концу исследования. Различие между группами равноускоренного тренинга и антирезорбтивной терапии по этому показателю в конце исследования было достоверным (р<0,05). У женщин из группы контроля, принимавших только препараты кальция и витамина Д, достоверно не изменялась сывороточная концентрация остеокальцина.

В исследовании выявлено незначительное увеличение сывороточной концентрации маркера резорбции костной ткани β-CrossLaps в течение всей программы у женщин из группы равноускоренного тренинга (р>0,05). В группе лиц, получавших антирезорбтивную терапию, показатель β-CrossLaps в сыворотке достоверно снизился на 27% через 12 недель и на 47% – через 24 недели от начала реализации программы исследования, по сравнению со стартовым уровнем (р<0,05). Различие между этими группами в конце исследования было достоверным (р<0,05). У женщин из группы контроля не выявлено изменений по величине β-CrossLaps в сыворотке крови.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеогенный эффект равноускоренного тренинга у женщин пожилого возраста обусловлен стимуляцией процессов формирования костной ткани и отсутствием значительных изменений показателей резорбции. Применение равноускоренного тренинга является эффективным немедикаментозным методом в клинической геронтологической практике для лечения и профилактики остеопороза у женщин пожилого возраста.

Добавить комментарий
Другие новости
Power Plate снова задает тон: 30-минутные групповые тренировки завоевывают фитнес-сети США и Западной Европы
06/02/2018
Power Plate снова задает тон: 30-минутные групповые тренировки завоевывают фитнес-сети США и Западной Европы
Тренажер, который изменил к лучшему мои пилатес-тренировки!
28/12/2016
Тренажер, который изменил к лучшему мои пилатес-тренировки!
Power Plate® помогает Федору Емельяненко одерживать новые победы
20/12/2011
Power Plate® помогает Федору Емельяненко одерживать новые победы
Опасайтесь липовых дилеров и несертифицированных студий Power Plate®
19/03/2012
Опасайтесь липовых дилеров и несертифицированных студий Power Plate®