Главная - Научные исследования - Влияние Равноускоренного тренинга™ на пациентов с фибромиалгией

Влияние Равноускоренного тренинга™ на пациентов с фибромиалгией

Lee, Dankos. 2005 г.

Цель проекта:

Вибрационная физическая нагрузка – довольно новое явление в мире. Однако исследование в Европе продемонстрировало ее эффективность для спортсменов и любителей здорового образа жизни. Полезные эффекты включают в себя увеличение мышечной силы, развитие гибкости, улучшение кровотока, увеличение плотности костной ткани, снижение боли и смягчение стресса. Цель данного проекта – определить, как такая программа упражнений влияет на пациентов с синдромом фибромиалгии*

Дизайн исследования:

Американский Колледж ревматологии отобрал двадцать пациентов с диагнозом фибромиалгии, все они никогда ранее не использовали физическую нагрузку с применением вибротренинга.

Пациенты приняли участие в программе, включающей выполнение шестнадцати упражнений. Тренировки проходили дважды в неделю в течение восьми недель. Программа упражнений была составлена сертифицированным профессиональным тренером с 25-летним опытом работы в данной области.

Каждое упражнение было направлено на работу определенных мышечных групп верхней и нижней части тела. Программа оказывала воздействие на все тело с акцентом на слабые области, особенно поражаемые фибромиалгией.

Вначале каждое упражнение выполнялось по 30 секунд с частотой вибрации 30 Гц. По ходу исследования частота и интенсивность вибрации увеличивались для тех, кто чувствовал себя комфортно в заданных условиях. У группы пациентов было два тренажера на выбор, каждый предоставлялся различными компаниями. Упражнения на верхнюю часть тела на тренажере Galileo выполнялись с помощью студента-медика, обеспечивающего сопротивление. На тренажере Power Plate® сопротивление во время упражнений на верхнюю часть тела обеспечивалось двумя ремнями, прикрепленными к платформе тренажера.

После нескольких сессий на каждом тренажере пациенты смогли выбрать, на каком из них они хотели бы продолжать работать. В течение каждой недели каждый пациент заполнял 22-пунктовый опросник Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ), показывающий его/ее уровень боли, усталости и т.д. по цифровой шкале. FIQ состоял из двух секций: визуальной аналоговой шкалы боль/воздействие, включавшей в себя вопросы относительно боли, усталости, ригидности, тревоги и депрессии, и физической функциональной шкалы, состоящей из вопросов касательно физической активности, таких как шоппинг, вождение автомобиля, ходьба, приготовление пищи и т.д. Еженедельные результаты далее сравнивались с соответствующими первоначальными цифрами, чтобы отслеживать прогресс пациента.

Количественные результаты исследования были получены из оценки ответов пациента на опросник Fibromyalgia Impact Questionnaire на протяжении всей программы. После завершения восьми недель сертифицированный персональный тренер представил группе пациентов серию упражнений, которые пациенты могли бы выполнять без использования тренажеров для сохранения достигнутого прогресса.

Результаты:

Двое пациентов выбыли из программы после первых вводных сессий из-за конфликта по времени. Из оставшихся 18 пациентов шестеро не смогли завершить программу и выполнили в среднем 6.33 сессий. Из этих шестерых трое прекратили из-за конфликта по времени, а трое других отметили обострение симптомов в виде повышения усталости, увеличения общей боли в костях или усиления боли в шее из-за предшествующего выпадения диска.

Двенадцать пациентов завершили программу и в среднем выполнили 16 сессий. Десять из двенадцати предпочли Power Plate® тренажеру Galileo. Обе группы показали улучшения по обеим шкалам – визуальной аналоговой шкале боли и функциональной шкале. Пациенты, полностью выполнившие программу, поправились суммарно по 16 пунктам, в то время как не закончившие программу показали улучшение по 8 пунктам в общей сложности.

Наиболее заметными улучшениями, наблюдаемыми у завершившей группы, стали снижение боли в последние 48 часов (особенно после тренировочных сессий), снижение количества пропущенных рабочих дней за последние семь дней, увеличение дней хорошего самочувствия за последние семь дней и снижение тревоги и депрессии.

Более того, завершившая группа показала более высокие уровни физической активности, продемонстрировав улучшения по 7 пунктам физикальной функциональной шкалы, в то время как не закончившая программу группа показала улучшения лишь по 2 пунктам.

Заключение:

Пациенты, выполнившие программу, показали больше улучшений по всем показателям, чем те, кто ее не завершил, и проявили интерес к ее продолжению, даже если бы это означало плату за использование тренажера.

 

*Фибромиалгия – это диффузная симметричная мышечно-скелетная боль, носящая хронический характер

Источник:

Добавить комментарий
Другие новости
Powerplate Russia открыла новую студию в Челябинске!
22/05/2014
Powerplate Russia открыла новую студию в Челябинске!
Третий Самарский Фитнес-Фестиваль
28/09/2016
Третий Самарский Фитнес-Фестиваль
Завершилась конференция «Современные методы реабилитации хронических неврологических болезней у детей»
03/03/2015
Завершилась конференция «Современные методы реабилитации хронических неврологических болезней у детей»
Обновление программного обеспечения Power Plate® My7™
01/05/2012
Обновление программного обеспечения Power Plate® My7™